“反面警示”深化“三严三实”教育
发布时间: 2015-11-10 浏览次数: 181

        

 广东肇庆市把“反面警示”作为深化“三严三实”专题教育和纪律教育学习月活动的一项重要内容,通过身边的反面典型案例对党员干部进行警示教育。近日,肇庆市纪委通报了3起领导干部违纪违法典型案件,在当地主要媒体刊发,让广大党员干部从这些典型案件吸取深刻教训,知敬畏、明底线、受警醒。
     人前能吏,人后贪腐,隐形贪官的“双面人生”。封开县人大常委会原常务副主任欧植深, 2009年至2012年间,利用担任封开县人民政府常务副县长、县人大常委会常务副主任职务之便,在土地出让和工程建设项目过程中,为他人牟取利益,涉嫌收受他人人民币共计608万元,另有1176万元的财产不能说明其来源。欧植深在各种公开场合都表现出清廉、干练、上进的正面形象,不遗余力地推进县委县政府重点工作。然而,在“正面”的背后,欧植深收受贿款单笔数额却大多是50万以上甚至高达100万元。欧植深案件警醒各级党员干部要正确对待官商交往,讲原则、讲规矩、讲纪律,不被表面现象所蒙蔽,不为各种诱惑所动摇,始终保持正直清廉的政治本色。
贪念,将人民教师带进高墙铁窗。端州区教育局原局长邬德强,从教书育人的人民教师成为教育局长,经历了25年的奋斗,而从教育局长沦为阶下囚,却在一夜之间。2001年至2014年间,邬德强利用担任肇庆一中校长、端州区教育局局长职务之便,为他人提供便利,涉嫌收受他人财物折合人民币272万余元。作为“能人”的邬德强年轻有为、业绩突出,最终却因为贪腐,身败名裂,让人在痛恨惋惜之余,不禁感慨“能而不廉,祸患无穷”。各级党员干部,必须时刻增强党性修养,严守规矩,方能免于“倒在诱惑下”。
     用权任性为仕途打上句号。高要卫生局原局长梁富强,从2012年9月任高要卫生局局长到2014年1月任高要卫计局党组书记短短的16个月时间里,涉嫌利用职务之便,在办理民营医疗机构执业许可证过程中,收受巨额财物,并以装修单位办公楼为名,账外暗中向22人索取“赞助费”共计103万元。当前,行业系统内的腐败,大都是用权任性腐败。这警示各级各部门应加强党员干部的权力观教育。领导干部应按照“三严三实”的要求,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做到严以用权,不为私利抛公义,不因私谊废公事,才能避免权力任性而栽跟头,防止权力乱为而遭审判。 (尹安学)